Планирование детей в норме занимает 12 месяцев. Пересекая данный период времени, стоит пройти обследование как мужчине, так и женщине – важно это делать одновременно и только после совместных выводов строить тактику на дальнейшее ведение пары. Обследование только одного супруга часто приводит к бесполезному использованию препаратов и потере времени.
В 48% случаев бесплодных браков причины находим у мужчин.
Базовым исследованием мужской фертильности является спермограмма. Но по сперме выполняется масса исследований. Основной анализ – Общая спермограмма, которая показывает количественно-качественные показатели спермы, но не отвечает на все вопросы.
Ориентируясь на клинические рекомендации, с общей спермограммой стоит выполнять MAR-тест – повреждение сперматозоидов компонентами иммунитета.
По сперме могут выполняться: HBA-тест, ДНК-фрагментация сперматозоидов, Электронная микроскопия сперматозоидов (ЭМИС), Бактериологический посев спермы, Биохимический анализ спермы.
Вторым пунктом диагностики является ПЦР на ЗППП – определение инфекций (заболеваний), передаваемых половым путем. Современная лабораторная диагностика позволяет по одному соскобу определить ряд инфекций, которые могут интересовать при планировании детей. Данный пункт является факультативным – его можно не проходить, если мужчина уверен, что бактерий нет. Но от половых инфекций не застрахован ни один человек, поскольку возможно бытовое инфицирование (туалеты, бани, бассейны, общие полотенца).
Третий пункт: кровь на гормоны, обменные и возрастные факторы. Главными показателями являются гормоны, поскольку они напрямую влияют на количество и качество сперматозоидов и отражают реальную ситуацию в отношении функциональности яичек.
Четвертый пункт: УЗИ органов мошонки – необходимо понимать структуру яичек, их кровоток и возможные варианты повреждений. Часто возникает вопрос: Нужно ли выполнять УЗИ простаты? По стандарту диагностики УЗИ простаты выполняется только при наличии признаков воспаления или возрастных изменений предстательной железы.
По результатам исследований обоих супругов строиться дальнейшая тактика ведения, которая может включать дополнительные факторы диагностики (по требованию), лечение на протяжении 3-9 месяцев или вспомогательные репродуктивные технологии (искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ).
Почему лечение ограничивается 3-9 месяцами? Главный ресурс при планировании детей – время – его стоит максимально экономить. Ни одна схема терапии не дает гарантий зачатия ребенка, поэтому при отсутствии беременности на фоне терапии переходим к вспомогательным репродуктивным технологиям.
В большинстве случаев, удается найти вариант лечения или коррекции проблем с зачатием ребенка. В тяжелых случаях (отсутствие сперматозоидов у мужчин или яйцеклеток у женщин) возможна помощь доноров и суррогатных матерей.
Современные медицинские технологии способны предложить помощь в любой ситуации.