«Следы» от половых инфекций

«Сейчас такие антибиотики – один укол и инфекции нет» — такие фразы я слышу регулярно на приемах, когда речь идет о защите от половых инфекций. А ведь это большая проблема, которая не сводится к выделениям из мочеиспускательного канала, а может иметь череду отдаленных последствий.

«Следы» от половых инфекций

На сегодняшний день с антибиотиками кризис – бактерии адаптируются к препаратам, а новые антибиотики на рынок выходят очень медленно – на практике мы имеем полирезистентность – отсутствие положительного эффекта при назначении антибактериальных препаратов. И это то, с чем имеет дело любой доктор.

С одной стороны, исключить инфицирование половыми инфекциями невозможно, поскольку это может происходить бытовым путем. С ругой стороны, снизить риск – реальная задача, и главным защитником является не презерватив, а здравый смысл.

Наиболее частые половые инфекции: хламидия, уреаплазма, микоплазма, гарднерелла, кандида, трихомонада, гонококк, вирус герпеса, вирус папилломы человека, цитомегаловирус. Говорить, что стоит опасаться одной и не бояться другой – не стоит – каждая может повлечь за собой неприятные сюрпризы.

Предположим такую ситуацию: у мужчины возникла воспалительная реакция – прошел обследования – выявили половую инфекцию – назначили антибиотик – контрольный анализ показал выздоровление. Можно ли поставить точку в этой истории? С вирусными инфекциями нет – они всегда будут находиться в организме. С бактериальными – не всегда – в большинстве случаев они себя больше не проявят, но могут быть рецидивы. Но страшно не это, инфекции за время их нахождения в половой системе вызовут локальное разрушение клеток и тканей, что не всегда восполнимо, т.е. будут последствия и осложнения. Какие?

У мужчин, в первую очередь, страдает мочеиспускательный канал – возможны стриктуры – сужения, которые могут вызывать дискомфорт и нарушение самого факта мочеиспускания и семяизвержения.

Предстательная железа – возникают участки повреждений или фиброзов с нарушением питания тканей – данные ситуации могут протекать по типу простатита и даже приводить к самому факту воспалительной реакции.

Семенные пузырьки – хронический везикулит – протекает с периодической примесью крови в сперме.

Повреждения семявыносящих путей – приводит к их перекрытию – сперматозоиды не проходят от яичек к семенным пузырькам – в сперме нет сперматозоидов – бесплодие.

Повреждения яичек и их придатков – снижение функции яичек с нарушением выработки сперматозоидов и тестостерона – возможно бесплодие и нарушение гормонального баланса.

Некоторые половые инфекции могут распространяться на другие органы и ткани, вызывая воспаление в легких, суставах и других локализациях.

К сожалению, половые инфекции могут иметь негативные последствия на половое и общее здоровье. Самый надежный вариант избежать проблем – сохранять здравый смысл в выборе половых партнеров.