Страхи при планировании детей

Страх – это естественная защитная реакция каждого человека, которая позволяет нам выживать и не допускать смертельных рисков. Но страхи бывают и необоснованными – в виде неврозов, т.е. человек начинается бояться или опасаться того, чего нет или возможно с малой вероятностью. Например, стоит ли вам бояться цунами, разрушения дома или африканской чумы? Теоретически, такие опасности есть и люди с ними встречаются, но вероятность того, что это с вами случиться в настоящий момент времени мала.

В вопросах планирования детей встречаются два основных страха:

  1. При планировании ребенка: Беременность не наступит или будет протекать с патологиями.
  2. Вне планирования ребенка: Наступит нежеланная беременность.
Страхи при планировании детей

При планировании ребенка.

«У соседей/родственников/знакомых были проблемы с зачатием». «Ранее были проблемы в отношении здоровья половой системы». «Я слышал(а), что могут быть генетические заболевания». «Зачатие было, а я не подготовился/подготовилась». «Провели половой контакт без презерватива, а беременность не наступила – это нормально?» И еще масса теорий, сомнений и страхов…

Само явление планирования детей неразделимо с понятием «человечество». Беременности возникают каждый день. Каждый день рождаются дети. И в этом нет ничего уникального.

А поскольку это массовый процесс, который занимает значительный период времени: зачатие, вынашивание и рождение ребенка – около года, то проблем, которые могут возникать на этом фоне встречается немало.

Сам факт зачатия ребенка, как правило, вопрос регулярной половой жизни без контрацепции, а не разового полового акта, хотя это тоже может приводить к наступлению беременности. Норма зачатия ребенка – 1 год.

Процесс генетического объединения клеточных структур, формирования эмбриона, прикрепления его к матке, развития – на любом этапе могут возникать проблемы, но не стоит говорить о высокой вероятности. Большинство беременностей протекает без серьезных проблем и заканчиваются рождением здоровых детей.

Страхи и опасения, связанные с планирование ребенка, относятся к категории: волков бояться – в лес не ходить. При планировании и вынашивании ребенка может происходить множество мелких и крупных проблем, вероятность которых невелика. Все упирается лишь в одно – если вы запланировали ребенка – действуйте – всех аспектов предусмотреть невозможно, поскольку вопрос случайности свести к «нулю» невозможно. Думайте о хорошем и оно обязательно случится. В условиях позитивных эмоций дети рождаются проще.

Вне планирования ребенка.

«Вдруг наступит нежеланная беременность?» «Порвется презерватив?» «Контрацептивы дадут сбой?»

Да, все это возможно. При ведении половой жизни нужно допускать возможность беременности. Этот процесс и имеет основную задачу – зачатие ребенка. А уже на втором плане позитивные эмоции.

И не стоит переживать по поводу каждой интимной встречи и бежать выполнять тест на беременность. Если учли возможные варианты контрацепции, то вероятность беременности сводится к минимуму, хоть и не является «нулевой».

Выбраться из этой психологической ловушки просто: выбирайте для интимной жизни человека, в котором вы уверенны, с которым вы теоретически готовы планировать ребенка.