Нет сперматозоидов – план действий

Нет сперматозоидов – план действий

Из года в год не уменьшается количество обращений по проблеме планирования детей с «нулевой» спермограммой, т.е. половая система функционирует, сперма есть, но сами сперматозоиды в ней отсутствуют. Для большинства мужчин это является большим и неприятным сюрпризом. Незаметной долгие годы эта ситуация остается по простой причине: 90% спермы вырабатывается в предстательной железе (среда для жизни сперматозоидов за пределами половой системы) и лишь 5% от объема составляют сперматозоиды. Таким образом, есть сперматозоиды в сперме или нет – для мужчины (как и для женщины) практически незаметно.

План при «нулевой» спермограмме следующий:

  1. Сдаете 2 спермограммы, чтобы перестраховаться от возможных ошибок.
  2. Сдаете гормоны, которые обязательно должны включать Ингибин В и анализы на генетические отклонения.
  3. В зависимости от результатов подбираем возможный вариант выполнения биопсии яичек.

Биопсии выполняются не всегда – все зависит от показателей 2-го пункта исследований и от пожеланий мужчины и его супруги. Стопроцентной гарантии получения сперматозоидов нет, поэтому мужчины не всегда соглашаются на выполнение биопсии, но при Азооспермии (отсутствие сперматозоидов в сперме) это является единственным и вполне реальным шансом на зачатие ребенка. Конечно, не исключается вариант спермы донора, но это совсем другая история…

Планы на ребенка после 30

Планы на ребенка после 30

Возраст как мужчины, так и женщины может иметь критичное значение в вопросе планирования ребенка. Нередко на приемах возникает вопрос: «Почему сейчас возникла проблема, ведь 5 лет назад зачатие было без проблем?». Во-первых, за такой период времени могут произойти травмы и заболевания половой системы, о которых сам человек может даже не догадываться. Во-вторых, возраст может уже не соответствовать оптимальным параметрам для зачатия.

Оптимальный возраст для планирования детей — от 20 до 30 лет. К сожалению, не всегда пары готовы в этот жизненный период заниматься расширением семьи – на первый план выходит карьера, финансы, квартиры и машины. Но природу обмануть удается не всегда. Да, ребенка можно зачать и в 70 лет, но это исключение из правил (во всех отношениях).

До 30 лет организм функционирует с максимальной производительностью, да и интоксикация не проявляется так явно – мы живем в городах и ведем не самый здоровый образ жизни: недосыпания, погрешности в питании, низкая двигательная активность, загрязнения воздуха и воды, множество бытовых химикатов, я уже не говорю по поводу алкоголя и курения – все это сказывается как на общем здоровье, так и на половом здоровье. Клетки половой системы наиболее уязвимы, поэтому могут страдать в первую очередь.

После 30 лет начинают скапливаться генетические нарушения, которые, в том числе, повышают риски врожденных заболеваний у будущих детей и снижают вероятности самого зачатия.

После 30 лет у женщин начинает снижаться запас созревания яйцеклеток (определяется по антимюллерову гормону) и возникает спад вероятности зачатия. Нередко встречается ранний климакс в таком возрасте. У мужчин начинается процесс спада выработки сперматозоидов и тестостерона, что сказывается на возможности планирования ребенка.

Планировать ребенка после 30 лет возможно, нередко данные планы осуществляются без проблем и в более старшем возрасте. Но стоит трезво оценивать свои шансы и возможности. Если при регулярной половой жизни, нет зачатия в течение 3 месяцев, то это уже является поводом для обследования половой системы мужчины и женщины. Главный ресурс после 30 лет – время, которое не стоит тратить впустую, поскольку каждый последующий год может значительно снижать шансы на зачатие.

Психология при проблемах с планированием детей

Психология при проблемах с планированием детей

Человек — это единый организм, все органы и системы работают, как одно целое. Это же утверждение справедливо и в отношении половой системы, особенно, когда мы говорим о репродуктивной функции.

Нередко при обращении на консультации по вопросам планирования ребенка обращаются оба супруга и прослеживается яркая психологическая напряженность. Конечно, обращение за медицинской помощью — уже признание проблемы и это является дискомфортной ситуацией для любого человека, но проблема зачатия является сильнейшим негативным фактором в отношении психологического состояния.

Стресс отсутствия оплодотворения создает целую череду реакций как в мужском, так и в женском организме, что будет сказываться на общем здоровье и функции половой системы, причем весьма негативно. Получается «порочный круг» — отсутствие оплодотворения создает стрессовую нагрузку, которая еще больше нарушает процессы оплодотворений.

Минимизировать негативное влияние психологических факторов возможно при соблюдении нескольких правил:

  1. Процесс оплодотворения может занимать до 12 месяцев при регулярной половой жизни, поэтому при отсутствии беременности после нескольких половых контактов не паникуйте.
  2. Сохраните отношения между супругами — ребенок быстрее появится в условиях любви и трепетного ожидания, а не скандалов, интриг, расследований.
  3. Не паникуйте при обращении к врачам с данной проблемой и не усугубляйте психологически ситуации при обнаружении тех или иных отклонений по результатам исследований — современная медицина способна компенсировать отклонения и приводить пару к желанной беременности даже в самых сложных случаях.

HBA-тест

HBA-тест

До настоящего времени остается масса вопросов по диагностике и лечению мужского бесплодия. Тесты становятся все изощреннее, лечение сложнее, на даже при таких условиях успехи остаются переменными. Одним из исследований, которое прочно вошло в практику врачей — андрологов является HBA-тест.

Выполняется он особыми диагностическими системами, суть заключается в соединении головки сперматозоида с гиалуроновой кислотой.  Норматив составляет не менее 60%. По HBA-тесту можем судить о степени зрелости сперматозоидов и, условно, о возможных генетических нарушениях. Нередко низкие показатели исследований сочетаются с критичными цифрами по спермограммам, особенно это касается морфологической оценки сперматозоидов.

Сдаем HBA-тест, как обычный анализ спермы — путем мастурбации. Результат получаем в течение 1 дня.

Если диагностика не составляет труда, то последующая оценка и план действий формирует массу вопросов. При негативных показателях (ниже 60%) возникают сомнения по генетической структуре сперматозоидов, поэтому желательно сдавать анализ на ДНК-фрагментацию.

Корректировать HBA-тест категорически сложно, но попытаться можно, если это не ассоциировано с генетическими заболеваниями. Кроме того, периодически исследование можно повторять и наблюдать ситуацию в динамике — нередко могут появляться высокие цифры.

Препаратов, которые способны поднять данный показатель нет, но при наличии сопутствующих изменений и их устранении можно получать положительные результаты терапии.

В случае стабильно низкого HBA-теста рекомендуется выполнение программы ИКСИ (один из вариантов искусственного оплодотворения) с возможной преимплантационной генетической диагностикой (ПГД).

Особенностей ведения мужчин при бесплодии множество. При наличии стабильно-низких показателей качества сперматозоидов, обязательно выполните HBA-тест.

Варикоцеле против оплодотворения

Варикоцеле против оплодотворения

Варикоцеле — расширение (варикозное) вен левого (редко справа) яичка, которые приводит к нарушению питания тканей, перегреву и формированию поврежденных сперматозоидов. Одним из обязательных пунктов в плане обследования мужчин при бесплодии является определение варикоцеле.

В большинстве ситуаций речь идет по поводу расширения вен левого яичка. Заболевание это врожденное и встречается очень часто — до 15% мужского населения, а при нарушении выработки сперматозоидов — в 40% случаев.

Выделяют 3 основные степени: легкую, умеренную, выраженную. Нарушение процессов сперматогенеза возможно при 2 и 3 степени, 1-я крайне редко приводит к снижению вероятности оплодотворения.

Определяется заболевание при внешнем осмотре, подтверждается по УЗИ органов мошонки с допплерографией. Обязательными являются исследования спермы (Спермограмма, MAR-тест) и кровь на гормоны. Если подтверждается нарушение функции яичек, то планируется операция. Если выраженных нарушений нет, то рекомендуем коррекцию кровотока препаратами.

Операция несложная, занимает порядка 1 часа, суть ее заключается в поиске расширенных вен и их перевязке, при этом отток крови далее происходит по дополнительным венам — этого достаточно для полноценного функционирования яичек.

Однозначно можно говорить о том, что Варикоцеле влияет на вероятность зачатия ребенка, но не всегда стоит оперировать, а обязательно выбирать между фармакотерапией и операцией.