HBA-тест

До настоящего времени остается масса вопросов по диагностике и лечению мужского бесплодия. Тесты становятся все изощреннее, лечение сложнее, на даже при таких условиях успехи остаются переменными. Одним из исследований, которое прочно вошло в практику врачей — андрологов является HBA-тест.

Выполняется он особыми диагностическими системами, суть заключается в соединении головки сперматозоида с гиалуроновой кислотой.  Норматив составляет не менее 60%. По HBA-тесту можем судить о степени зрелости сперматозоидов и, условно, о возможных генетических нарушениях. Нередко низкие показатели исследований сочетаются с критичными цифрами по спермограммам, особенно это касается морфологической оценки сперматозоидов.

Сдаем HBA-тест, как обычный анализ спермы — путем мастурбации. Результат получаем в течение 1 дня.

Если диагностика не составляет труда, то последующая оценка и план действий формирует массу вопросов. При негативных показателях (ниже 60%) возникают сомнения по генетической структуре сперматозоидов, поэтому желательно сдавать анализ на ДНК-фрагментацию.

Корректировать HBA-тест категорически сложно, но попытаться можно, если это не ассоциировано с генетическими заболеваниями. Кроме того, периодически исследование можно повторять и наблюдать ситуацию в динамике — нередко могут появляться высокие цифры.

Препаратов, которые способны поднять данный показатель нет, но при наличии сопутствующих изменений и их устранении можно получать положительные результаты терапии.

В случае стабильно низкого HBA-теста рекомендуется выполнение программы ИКСИ (один из вариантов искусственного оплодотворения) с возможной преимплантационной генетической диагностикой (ПГД).

Особенностей ведения мужчин при бесплодии множество. При наличии стабильно-низких показателей качества сперматозоидов, обязательно выполните HBA-тест.