Психология при проблемах с планированием детей

Человек — это единый организм, все органы и системы работают, как одно целое. Это же утверждение справедливо и в отношении половой системы, особенно, когда мы говорим о репродуктивной функции.

Нередко при обращении на консультации по вопросам планирования ребенка обращаются оба супруга и прослеживается яркая психологическая напряженность. Конечно, обращение за медицинской помощью — уже признание проблемы и это является дискомфортной ситуацией для любого человека, но проблема зачатия является сильнейшим негативным фактором в отношении психологического состояния.

Стресс отсутствия оплодотворения создает целую череду реакций как в мужском, так и в женском организме, что будет сказываться на общем здоровье и функции половой системы, причем весьма негативно. Получается «порочный круг» — отсутствие оплодотворения создает стрессовую нагрузку, которая еще больше нарушает процессы оплодотворений.

Минимизировать негативное влияние психологических факторов возможно при соблюдении нескольких правил:

  1. Процесс оплодотворения может занимать до 12 месяцев при регулярной половой жизни, поэтому при отсутствии беременности после нескольких половых контактов не паникуйте.
  2. Сохраните отношения между супругами — ребенок быстрее появится в условиях любви и трепетного ожидания, а не скандалов, интриг, расследований.
  3. Не паникуйте при обращении к врачам с данной проблемой и не усугубляйте психологически ситуации при обнаружении тех или иных отклонений по результатам исследований — современная медицина способна компенсировать отклонения и приводить пару к желанной беременности даже в самых сложных случаях.