Лишний вес и женский гормон

Давно и бесповоротно прошла мода у мужчин, когда галстук лежал на животе параллельно полу. Достойная мужская фигура должна быть треугольником с широким основанием на уровне плеч – и для этого есть медицинские основания.

Жировая ткань традиционно скапливается у мужчин в области живота, причем основная часть — внутри брюшной полости, поэтому может создаваться ощущение выраженного брюшного пресса.

Жировая ткань является гормонально-активной составляющей нашего организма. Она вырабатывает Лептин – гормон, который способен подавлять функцию половой системы в виде снижения уровня Тестостерона и повреждения сперматозоидов. Основная роль в мужской гормональной системе отводится Тестостерону – гормон, который создает из мужчины мужчину – он влияет на общее самочувствие, половое влечение, рост бороды, увеличение мышц, обменные процессы, психологическое состояние и другие показатели. Именно на него негативно влияет жировая ткань.

В клетках жировой ткани происходит процесс ароматизации, т.е. поглощается Тестостерон и переводится в Эстрадиол – женский половой гормон, который, в свою очередь, способствует еще большему отложению жировой ткани – возникает «порочный круг»: жировая ткань повышает уровень Эстрадиола, а Эстрадиол повышает количество жировой ткани. Поэтому, преодолев определенную границу набора жировой массы, вернуться в хорошую физическую форму становится тяжело.

Главная проблема современных мужчин в данном вопросе – недостаток двигательной активности, а прогресс и урбанизация играют злую шутку: передвигаемся на машинах, работаем в офисе, отдыхаем на диване – все это способствует повышению жировой массы. В последние годы тенденция изменилась: многие мужчины стали посещать спортзалы, повышать двигательную активность – это очень хорошие показатели. Но не стоит большой акцент уделять цифрам на весах, поскольку изменение веса – это очень медленный показатель у мужчин (отдельно об этом в следующих статьях). Наилучшим способом измерения жировой ткани является окружность талии: идеально – до 94 см, относительно – до 102 см.

Большинство мужчин, услышавших данную информацию, начинают активно спорить и говорить о том, что все мужчины разные и как можно сравнивать. Есть общие тенденции и нормативы, к которым стоит стремиться.

Высокий уровень Тестостерона и низкий Эстрадиол дают множество «плюсов» в жизни мужчины: красивая фигура, привлекательный внешний вид, высокая половая активность, хорошее общее здоровье, высокая продуктивность работы и другие.

С учетом вышесказанного, думаю, есть повод задуматься о собственной двигательной активности.