Планы на ребенка после 30

Возраст как мужчины, так и женщины может иметь критичное значение в вопросе планирования ребенка. Нередко на приемах возникает вопрос: «Почему сейчас возникла проблема, ведь 5 лет назад зачатие было без проблем?». Во-первых, за такой период времени могут произойти травмы и заболевания половой системы, о которых сам человек может даже не догадываться. Во-вторых, возраст может уже не соответствовать оптимальным параметрам для зачатия.

Оптимальный возраст для планирования детей — от 20 до 30 лет. К сожалению, не всегда пары готовы в этот жизненный период заниматься расширением семьи – на первый план выходит карьера, финансы, квартиры и машины. Но природу обмануть удается не всегда. Да, ребенка можно зачать и в 70 лет, но это исключение из правил (во всех отношениях).

До 30 лет организм функционирует с максимальной производительностью, да и интоксикация не проявляется так явно – мы живем в городах и ведем не самый здоровый образ жизни: недосыпания, погрешности в питании, низкая двигательная активность, загрязнения воздуха и воды, множество бытовых химикатов, я уже не говорю по поводу алкоголя и курения – все это сказывается как на общем здоровье, так и на половом здоровье. Клетки половой системы наиболее уязвимы, поэтому могут страдать в первую очередь.

После 30 лет начинают скапливаться генетические нарушения, которые, в том числе, повышают риски врожденных заболеваний у будущих детей и снижают вероятности самого зачатия.

После 30 лет у женщин начинает снижаться запас созревания яйцеклеток (определяется по антимюллерову гормону) и возникает спад вероятности зачатия. Нередко встречается ранний климакс в таком возрасте. У мужчин начинается процесс спада выработки сперматозоидов и тестостерона, что сказывается на возможности планирования ребенка.

Планировать ребенка после 30 лет возможно, нередко данные планы осуществляются без проблем и в более старшем возрасте. Но стоит трезво оценивать свои шансы и возможности. Если при регулярной половой жизни, нет зачатия в течение 3 месяцев, то это уже является поводом для обследования половой системы мужчины и женщины. Главный ресурс после 30 лет – время, которое не стоит тратить впустую, поскольку каждый последующий год может значительно снижать шансы на зачатие.