Варикоцеле против оплодотворения

Варикоцеле — расширение (варикозное) вен левого (редко справа) яичка, которые приводит к нарушению питания тканей, перегреву и формированию поврежденных сперматозоидов. Одним из обязательных пунктов в плане обследования мужчин при бесплодии является определение варикоцеле.

В большинстве ситуаций речь идет по поводу расширения вен левого яичка. Заболевание это врожденное и встречается очень часто — до 15% мужского населения, а при нарушении выработки сперматозоидов — в 40% случаев.

Выделяют 3 основные степени: легкую, умеренную, выраженную. Нарушение процессов сперматогенеза возможно при 2 и 3 степени, 1-я крайне редко приводит к снижению вероятности оплодотворения.

Определяется заболевание при внешнем осмотре, подтверждается по УЗИ органов мошонки с допплерографией. Обязательными являются исследования спермы (Спермограмма, MAR-тест) и кровь на гормоны. Если подтверждается нарушение функции яичек, то планируется операция. Если выраженных нарушений нет, то рекомендуем коррекцию кровотока препаратами.

Операция несложная, занимает порядка 1 часа, суть ее заключается в поиске расширенных вен и их перевязке, при этом отток крови далее происходит по дополнительным венам — этого достаточно для полноценного функционирования яичек.

Однозначно можно говорить о том, что Варикоцеле влияет на вероятность зачатия ребенка, но не всегда стоит оперировать, а обязательно выбирать между фармакотерапией и операцией.